sábado, 4 de mayo de 2013

PAN MILAGRO (Pírex)


Llevaba mucho tiempo queriendo hacer este pan, pero se cuece en el horno dentro de un Pírex con tapa y yo no tenía, ni con tapa, ni dos iguales, para ponerlos uno encima del otro. El miércoles fuimos al Outlet del Corte Inglés y encontré Pírex de oferta. ¡¡¡Me estaban esperando a mi!!!  A 3 euros, en serio?? Llevaba dos semanas mirando precios y ese tamaño no lo encontraba por menos de 10 eur. Ya os podéis imaginar que no me pude resistir a tal oferta. Me llevé dos por 6 euros y no pude esperar ni al día siguiente para probar si el pan salía tan bien como dicen... Al llegar a casa me puse a preparar la receta como alma que lleva el diablo. ¡¡Que exagerada soy!! Es que no se puede aguantar... Y luego lo pienso y me dan unos ataques de risa.... jajajajajajaja...
Total, que el pan está de muerte, tardé la mitad de tiempo que con el que hago normalmente y la corteza crujieeeeeente crujiente!!!! Un poquito de aceite, un poquito de sal... y a cenar!!!
La he cogido del Blog MisThermorecetas, página que visito a menudo porque me encantan sus recetas. 









PAN MILAGRO (Pírex)


INGREDIENTES (pan de 500 gr aprox):

310 gr Harina de Fuerza
175 ml de Agua
20 ml de Aceite Oliva
1/2 Sobre Levadura Panadería ( ó 15 gr Levadura fresca)
1 Cdta colmada de Sal


PREPARACIÓN:

Echamos en el vaso el agua, el aceite y programamos 2 minutos, 37Cº, velocidad 2. Añadimos la sal, y la harina y mezclamos 10 segundos a velocidad 6. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. (Yo dejé la masa en el vaso durante 40 minutos, aunque en la receta original no lo indica)
Nos ponemos harina en las manos y formamos una bola con la masa. Untamos el Pírex y la tapa con aceite para que no se pegue y ponemos la bola en el centro, espolvoreamos con harina y hacemos unos cortes con un cuchillo muy afilado. Tapamos e introducimos en el horno en frío (o sea, el horno no tiene que estar encendido). Lo encendemos una vez dentro y horneamos 40 minutos a 220Cº, (en mi horno ha tardado 50 minutos). Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.






COMENTARIOS:
Los que no tenéis Thermomix lo hacéis fácilmente. ¡Venga! que hacer pan a mano no es para tanto. Yo antes de tener la Thermomix siempre lo hacía a mano y me encantaba hacerlo.
En un bol, o si sois más atrevidos, sobre la encimera de la cocina, hacéis un volcán con la harina, verter dentro el agua templada, el aceite y la levadura, disolver un poco con los dedos y añadir la sal. Ir echando la harina de los lados hacía dentro poco a poco y mezclando hasta que quede una masa consistente que apenas se pegue en las manos, de lo contrario ir añadiendo harina a las manos... Y ya sólo queda amasar, doblar y aplastar con los puños, amasar durante unos 5-7 minutos. A partir de aquí seguir como indico arriba.
Es increíble porque en apenas hora y media tienes un pan casero recién hecho sobre la mesa.
¡¡¡PAN CON ACEITE Y SAL UNA DELICIA PARA EL PALADAR!!!








15 comentarios:

  1. voy a intentar hacerlo, no cocino, pero al ver este pan, creo que de ahora en adelante, y si me queda bien, seguiré cocinando, mi gracias por compartir y un abrazo desde Costa Rica ,,,

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    1. Claro que sí!!! Hazlo, este pan sale rico y es muy muy fácil. Anímate a cocinar y luego nos cuentas. Un abrazo!

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  2. Cuál es la harina de Fuerza? Vivo en Argentina y quisiera saber a qué harina en específico te refieres.
    Gracias, se ve muy bueno!! Lo haré.

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    1. Hola Cristina, no se en Argentina como llamáis a esta harina pero sería la harina para hacer pan, "harina panadera" Aquí usamos la de reposteía para los bizcochos normales y la harina de fuerza para todas las masas que tienen que fermentar.
      Espero haber ayudado!! Ya nos cuentas que tal ha salido!!!
      Un abrazo!!

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    2. Hola corazón, solo un apunte que espero que no te moleste, la harina panadería no es la misma que la de fuerza, tiene menos proteína, la panadera lleva unos 10g y la de fuerza 12-13g, depende del pan se usa una u otra, así a groso modo es la diferencia. Espero que te sirva, yo tambn me estoy introduciendo en el mundo panarras

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    3. Por cierto, felicidades por el blog, lo he descubierto hace poco y me encanta tu entusiasmo! Besotes

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  3. holaaaaa!! te'n queda???? en pots dur una llesca demà??? :D

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    1. Jajajaja... Ja arribes tart!!! Ens varem posar ses botes!!!!
      Muak

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  4. Me lo apunto y fijo lo hago... que rico!!

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  5. Ah! Me gusta mucho tu blog asi que con tu permiso me quedo por aquí para seguirte. Si quieres puedes visitar el mío.
    http://www.lacocinadesole6.blogspot.com.es/

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  6. Hola he echo el pan pero no ha subido bastante haber si para la próxima hay suerte

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  7. Hola! La próxima vez déjalo dentro del pirex tapado 10 minutos antes de hornear. Esto debió pasarte por el frio. Un saludo

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  8. Hola,
    Medio kilo de pan en 50 min a 220º me parece que el pan te sale un poco caro. Podría meter dos pirex y hornear a la vez dos masas? ¿Cambiaría los tiempos de cocción?

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  9. Hola, es verdad que este pan es pequeñito pero puedes meter dos panes por separado sin que te modifique el tiempo o puedes hacer un pan de kilo en un pirex grande, es este caso tal vez tendrás que ańadir unos minutos de cocción. Hornealó hasta estar dorado. Un saludo

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  10. Que rico ese pan , con lo que me gusta el ami , yo soy de comer mucho en las comidas y sobre todo con las salsas _, tomo nota para hacerlo .... Besis

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