Os aconsejo que los hagáis, llevan un poco de trabajo, bueno tiempo más bien, pero el resultado es espectacular!!!
Me salieron enooooormes porque no tengo molde de donuts, más que donuts parecían ruedas de camión, jajajaja...
Aunque la explicación parezca muy larga no os desaniméis, no es para tanto. Son, sobre todo los tiempos de espera, los que hacen que la receta sea más laboriosa. Hice la receta del Blog Bocados Caseros.
¿¿¿No os están entrando unas ganas enormes de comer un buen Donut???
DONUTS Caseros
INGREDIENTES:
Para la Masa Madre:
140 gr Harina de Media Fuerza (yo puse 100 gr harina fuerza y 40 gr harina repostería)
90 ml Agua Tibia
3 gr Levadura Fresca (yo puse 1/4 de sobre de Levadura panadería Maizena)
Para la Masa de Donuts:
150 gr Harina de Media Fuerza (yo puse 110 gr harina fuerza y 40 gr harina repostería)
20 gr Levadura Fresca (yo puse 1/2 sobre de Levadura panadería Maizena)
15 ml Leche Tibia
30 gr Azúcar
5 gr Sal
4 Yemas de Huevo
60 gr Mantequilla a temperatura ambiente.
Aceite Girasol (para freír)
Para la Glasa:
100 gr Azúcar Glass
3 Cdas Agua
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando la masa madre: en un bol, disolver la levadura con el agua tibia, añadir la harina y remover. Tapar el bol con papel film transparente. Dejar reposar entre 1 hora/ 1 hora y media.
Pasado este tiempo ya podemos preparar la masa de los donuts: disolvemos la levadura en la leche tibia. En un bol ponemos la masa madre y vamos añadiendo los ingredientes sin dejar de remover; la leche con levadura, harina, yemas, sal, y azúcar. Amasar durante unos minutos y añadir la mantequilla que debe estar blanda (sino dar un toque de microondas). Debe quedar una masa pegajosa. Hacer una bola y dejar en el bol tapado con film durante 1 hora/ 1 hora y media (hasta que doble el volumen)
Ahora ya podemos formar los donuts: poner harina sobre la encimera y estirar la masa con un rodillo (yo la aplasté con la palma de la mano para no desgasificarla demasiado) Con un molde redondo grande, hacer la forma del Donut y con otro molde pequeño, hacer el agujero. Colocarlos sobre papel vegetal previamente enharinado. Dejar reposar una hora aproximadamente.
Para freír: poner al fuego una sartén con abundante aceite (tienen que flotar). Introducirlos en la sartén con una giradora plana o espátula (si lo cogéis con las manos se desgasificará la masa) Se fríen muy rápido, mejor si el fuego no está muy fuerte. Freír por las dos caras y escurrir en papel de cocina.
Para la glasa: En un plato hondo poner los 100 gr de azúcar glass y añadir dos cucharadas soperas de agua. Remover y si queda muy espeso añadir una más (tiene que quedar, ni muy líquido, ni muy espeso) Pintar los Donuts con un pincel por ambas caras y dejar secar en un plato.
COMENTARIOS:
En esta ocasión lo hice con la Thermomix, os dejo como lo hice:
Para hacer la masa madre: Poner en el vaso el agua y la levadura y programar 5 segundos, velocidad 3. Añadir la harina y programar 10 segundos, velocidad 6. Dejar fermentar en el vaso entre hora y hora y media.
Para hacer la masa de los donuts: Disolver en un vaso aparte la leche con la levadura y añadir al vaso; a continuación añadir todos los ingredientes y programar 10 segundos, velocidad 6 y después 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar fermentar en el vaso entre hora y hora y media.
Pasado este tiempo, sacar la masa del vaso y formar los donuts como indico arriba.
A los Donuts, para que tengan este sabor tan peculiar, se les pone cardamomo, unas 10 semillitas bien molidas. Yo no tenía y no le puse.
A los Donuts, para que tengan este sabor tan peculiar, se les pone cardamomo, unas 10 semillitas bien molidas. Yo no tenía y no le puse.
Hice 3 con glasa de chocolate: fundí 4 pastillas de chocolate para postres en el microondas hasta que quedó líquido y pinté los donuts por la parte de arriba.
Siempre congelo los que me sobran y quedan perfectos. Sólo hay que sacarlos del congelador una o dos horas antes de comerlos.
pero que ricos! me encantan los donuts y los tuyos parecen deliciosos y super esponjosos.. haber si un día los hago.. aunque me da miedo! tanta elaboración jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias Aranzazu!!! El otro día me pasé por tu Blog y me encanta!!! A ver si saco alguna idea para participar en el concunso de tus 50 Seguidores!!!
Eliminaroleeeeeeee quina pinta més bona!!! tenc pendent es pa, que sa meva filla me'l demana cada dia i just despés em posaré amb es donuts!! :)fare la meitat de sa recepta, per allò de s' operació bikini.
ResponderEliminarCuesta mucho responder en Castellano?
EliminarQué necesidad tienes de que resonda en castellano si no está manteniendo una conversación directa con alguien que no lo habla?
Eliminar¿Quizás para poder darse cuenta de ello?
EliminarSi no conoce el idioma, no puede saber si es un comentario, una aportación una opinión o un consejo...
Mil gracias ase muchos año copie una reseta y las Asia para mis hijos y la perdí oí voi a a ser está para mis nieto gracias
Eliminarmadre que ricoooos!! los dejo en la lista dependientes, me quedo por aquí y te sigo!
ResponderEliminarun salu2 guapa!
Muchas gracias por tus comentarios!!!
EliminarSe puede hacer la masa madre el día anterior??
Eliminar4 yemas? Es mucho, o eso me parece a priori.
ResponderEliminarHola! Sí, así los hice con 4 yemas. La receta es de Bocados Caseros y me salieron riquísimos!!!
Eliminaruna pregunta cuando hablas de masa madre y luego masa de donuts no entiendo los ingredient
ResponderEliminares de la masa de donuts se añade a la madre? gracias es que soy novata en esto de la termomix todavia...
Hola,
EliminarLa masa madre se usa para que el pan y la bollería queden más esponjosos. Primero se hace la masa madre y se deja reposar hasta que dobla el volumén y luego se le añade, a esta masa, el resto de ingredientes que indico en la masa de donuts y se deja fermentar otra vez. No es que tengas que hacer dos masas y juntarlas. A la masa madre tienes que ir añadiendo los ingredientes uno por uno. Espero haber ayudado. Ya me contarás que tal te han salido. Un saludo
Tenía la misma duda... de porque dos masas también estoy aprendiendo... Saludos
EliminarHola Maribel. Eso no es del todo cierto, ya que la masa madre es una masa "viva", llena de levaduras naturales y otros bichitos vivos gasificantes, que siempre se tiene que alimentar (masa que se debe mantener viva) El uso final de la masa madre es evitar tener que usar levaduras químicas o "frescas", pues las que están en la masa madre son las que tenemos a nuestro alrededor; las que pueda haber en la cocina o jardín o en alguna fruta de la cocina (la "telilla" blanca que tienen los gajos de uva, son levaduras), por lo tanto levaduras 100% naturales.
EliminarEn esta página está muy muy bien explicado qué es, cómo hacer y como mantener viva una masa madre.
https://invitadoinvierno.com/recursos/hacer-masa-madre/
Maravillodos!!rikiiisimos!!gracias por esta deliciosa receta!!
ResponderEliminarHola de nuevo...una pregunta,no pasa q congeles los donuts una vez echos??con el azucar y tofo ya echado??gracias!!
ResponderEliminarHola! Me alegro de que te gusten. Los puedes congelar perfectamente, con el azúcar o el chocolate. Bien envueltos en papel de plata. Luego se descongelan fenomenal en el micro o a temperatura ambiente. Un saludo
EliminarLa verdad que te han salido preciosos
ResponderEliminarMuchas gracias. Saludos
EliminarME GUSTARIA HACERLOS PORQUE TIENEN UNA PINTA TREMENDA PERO NO TENGO TERMOMIX, ME PODRIAIS DECIR EL PROCEDIMIENTO ? GRACIAS
ResponderEliminarHola, si te fijas debajo de ingredientes está la Preparación y no es con Thermomix. La explicacion de como se hace con Thermomix está en Comentarios. Si vas más arriba la verás. Ya me cuentas que tal! Un saludo
EliminarUpss es verdad q despiste jajaja q tonta lo
Eliminarsiento
Ya los hice me quedaron jugosisisisissimos pero creo que un poco escasos d sabor ñ, la próxima probaré a añadir el cardamomo
Eliminarcuando hablas de levadura.. es polvo de hornear o levadura instantanea granulada? cuanto pesa tu sobre? o puedes dar la cantidad en grm de la levadura que usaste.. esto porq aca hay muchos sbre y medidas. gracias
ResponderEliminarHola Aracely!! Lo que uso es Levadura de panaderia seca, la que se usa para hacer pan que fermenta la masa. Uso unos 3 gramos si es seca, o unos 20 gr si es fresca. Espero haber ayudado. Un abrazo
Eliminargracias!!! las hice y quedaron muy ricas..hice minidonitas.. no tan brillantes como las tuyas pero me las disfrute con cafe. buenisimas.. imposoble comer solo una :)
EliminarMe alegro mucho Aracely, de que te hayan gustado y de que te pases por aquí a contarlo. Besito guapa
EliminarHola Maribel, si puedes la próxima vez les echas unas semillas de cardamomo y te sorprenderás! Me encanta tu blog, enhorabuena!
ResponderEliminarAparte de las semillas de cardamomo podrías echarle esencia de vainilla para te tenga un sabor delicioso
ResponderEliminarHola me parecen fabulosas, me encantan. Se podría hacer en el horno
ResponderEliminarSon 15ml de leche tibia o 150ml?? Es que em parece muy poca leche. Gracias
ResponderEliminarSon solo 15 ml. Un saludo
EliminarHola !! Una consulta . A que harina te referis cuando decis media fuerza ? Yo solo conozco . La común y la leudante . Y en q momento va la miel ? No la vi en la receta . Xq dice miel y limón. Te agradeceria tu respuesta .
ResponderEliminarHola! Miel y limon es el nombre del blog, no tienes que poner miel en los donuts. La harina fuerza es la que se usa para hacer pan, supongo que es la que tu llamas leudante. Como por aquí no venden de media fuerza (solo a profesionales) mezclo harina de fuerza con harina de trigo normal. Espero haber ayudado. Besos
EliminarHola, ayer intenté hacer tus donuts. Me salieron más berlinas que donuts, pero aún así estaban buenas. Cada vez que estiraba la masa, se encogía de tal manera que no me daba tiempo a hacer el agujero. Además creo que me pasé aplanando, pero en el proceso de fritura se hincharon y quedaron de un tamaño bueno.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Por cierto, por lo del comentario anterior, "harina leudante" es la que ya lleva fermento incorporado. Harina de fuerza es la que contiene más glúten.
me parecen buenissimos pero muy laboriosos
ResponderEliminarQue buena pinta, tengo que probar a hacerlos :) Saludos
ResponderEliminarBuena pinta. Pero yo pensaba que los donuts eran horneados. O hay varias formas de cocinarlos?
ResponderEliminarHOLa! No, los donuts siempre son fritos. Un saludo
ResponderEliminarBuenas tardes maribel yo tengo la levadura granulada. Le pongo 3gr.a la masa madre y 20gr.a la de los donuts ?
ResponderEliminarTe pregunto porque en uno de los comentarios dice si es seca 3gr.y si es fresca 20gr. Y como la masa madre dice 3gr levadura fresca cuanto tendría que ser la seca.
ResponderEliminarBueno un exito !!! Todos han quedado encantados, he de repetirlos otra vez. Un saludo
ResponderEliminarUna cosa no se podrían hacer en el horno mejor que freír los?
ResponderEliminarYo creo que en el horno te quedará más tipo brioche, pero igual están igual de buenos... un saludo
EliminarHola, todavia no intente esta receta, pronto lo haré. Pero cuando lo hice anteriormente me quedo puro aceite cuando he freido la masa, era incomible 😞 Eso por qué pasa? Tengo miedo que me pase lo mismo por eso ya no hice mas donuts pero las ganas no faltan
ResponderEliminarHola! Si esperas que la masa fermente bien y los fries con abundante aceite y a fuego alegre, no debería pasarte. O por lo menos a mi no me pasa. Otra opción sería hornearlos. Un saludo
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