miércoles, 23 de marzo de 2016

PAN DE MOLDE AL AROMA DE NARANJA

Hacía tiempo que no subía ninguna receta de pan porque en casa siempre hago lo mismo, el Pan Integral de Espelta y los Panecillos Viena, y de vez en cuando, busco algo nuevo o repito alguna receta de las que tengo en el blog. 
Pues bien, el otro día me levanté con ganas de hacer pan para el desayuno y buscando en el libro de Iban Yarza encontré este pan de molde. Como me apetecía cambiar y probar algo más atrevido, añadí ralladura de naranja y orejones picados. 
Es un pan dulzón con un aroma delicioso, los trocitos de orejones hacen que el pan se pueda comer sólo, y si lo untamos con Nutella, ni os cuento...
Si os gusta probar sabores nuevos, os lo recomiendo, ¡está delicioso!

También comentaros que cierro el "chiringuito" unos días, me voy de vacaciones "blogueras". Me tomo también unas vacaciones en mi trabajo, así que me toca coger un buen libro, descansar y desconectar. Volveré con fuerzas renovadas en unas semanas... ¡Prometido!











PAN DE MOLDE AL AROMA DE NARANJA



INGREDIENTES:

  • 85 gr Agua mineral
  • 85 gr Leche Entera
  • 30 gr Mantequilla, a temperatura ambiente
  • 10 gr Levadura fresca ó 3 gr Levadura Seca de Panadería (yo 1/2 paquete de levadura Levital)
  • 20 gr Azúcar (yo Azúcar Integral de Caña)
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 340 gr Harina de fuerza
  • Pizca de Sal
  • 3 Orejones, en trozos muy pequeños (opcional, si no os gustan, no le pongáis)
  • Molde de plum cake de 22 cm de largo x 11 cm de ancho






PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Poner en el vaso el agua y la leche y calentar 1 minuto, 37 grados, Velocidad Cuchara.

2-Añadir la mantequilla, la levadura, la ralladura de naranja y el azúcar. Programar 20 segundos, velocidad 2 y 1/2.

3-Incorporar la harina y la sal, programar 10 segundos, Velocidad 6. A continuación amasar 3 minutos, Vaso Cerrado, Velocidad Espiga.

4-Añadir los orejones troceados y programar 10 segundos, Velocidad 6.

5-Sacar la masa del vaso, formar una bola e introducir en un bol que habremos espolvoreado con harina. Envolver el bol en film transparente y dejar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora en verano, dos horas en invierno (podéis calentar el horno a 50Cº, APAGAR, y meter el bol, con el horno APAGADO, envuelto en film, de esta manera fermenta mucho más rápido).

6-Poner un poco de harina sobre la encimera o superficie de trabajo. Colocar la masa sobre la  encimera y desgasar aplastándola de manera contundente y homogénea. Plegar los lados derecho e izquierdo como si fueran las solapas de un libro. Enrollar la masa como si fuese una espiral. Plegar enrollando, una, dos y tres veces sellando con los pulgares hasta obtener un cilindro redondeado, sellado y con forma homogénea. Depositar la masa en un molde untado con mantequilla y dejar fermentar una o dos horas, hasta que haya doblado con creces su volumen.

7-Pincelar con leche e introducir en el horno que habremos precalentando a 220ºC y hornear unos 30 minutos.







PREPARACIÓN Tradicional:

1-Introducri la leche y el agua en un bol. Calentar unos segundos en el microondas, hasta que los líquidos estén tibios (no tiene que quemar, sólo un poco tibio).

2-Agregar la mantequilla, la levadura, la ralladura de naranja y el azúcar. Remover con una espátula de madera hasta que la mantequilla y la levadura se hayan deshecho por completo.

3-Incorporar la harina y la sal. Remover con la espátula de madera haciendo círculos, hasta que la masa haga tanta resistencia que ya no podéis remover más. En ese momento, sacar la masa del bol y amasar con las manos sobre la encimera o superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amasar durante 8-10 minutos.

4-Añadir los orejones troceados y amasar hasta que queden repartidos de forma homogénea.

5-Sacar la masa del vaso, formar una bola e introducir en un bol que habremos espolvoreado con harina. Envolver el bol en film transparente y dejar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora en verano, dos horas en invierno (podéis calentar el horno a 50Cº, APAGAR, y meter el bol, con el horno APAGADO, envuelto en film, de esta manera fermenta mucho más rápido).

6-Poner un poco de harina sobre la encimera o superficie de trabajo. Colocar la masa sobre la  encimera y desgasar aplastándola de manera contundente y homogénea. Plegar los lados derecho e izquierdo como si fueran las solapas de un libro. Enrollar la masa como si fuese una espiral. Plegar enrollando, una, dos y tres veces sellando con los pulgares hasta obtener un cilindro redondeado, sellado y con forma homogénea. Depositar la masa en un molde untado con mantequilla y dejar fermentar una o dos horas, hasta que haya doblado con creces su volumen.

7-Pincelar con leche e introducir en el horno que habremos precalentando a 220ºC y hornear unos 30 minutos. 













COMENTARIOS
  • Una vez frío, lo podéis cortar en rebanadas y congelar. Luego, solo lo tenéis que descongelar unos segundos en el microondas. Lo podéis comer tostado con mantequilla y sal, con mantequilla y confitura, con chocolate...
  • Podéis sustituir los orejones por dátiles, pasas, ciruelas pasa, o incluso por pepitas de chocolate.
  • Si usáis levadura seca tarda un poco más en fermentar y para que os quede una miga esponjosa, debéis tener paciencia.


CIERRO UNAS SEMANAS POR VACACIONES
¡FELIZ SEMANA SANTA! 
NOS VEMOS A LA VUELTA




15 comentarios:

  1. Paslo bien guapa, estos dias son para descansar, o no jajaja, me encanta la textura que tiene este pan, yo lo tengo porque tengo el libro de Iban, asi que tomo nota de tus consejos, un beso

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  2. Que hermosura de pan Maribel, te ha quedado fabuloso y con las frutas perfectamente repartidas y con un corte perfecto, que delicia, esta para chuparse los dedos,yo con mermelada de fresa casera me pondria morada, disfruta y pasalo bien..Bess

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  3. Te ha quedado un pan maravilloso, esa miga es matadora y el toque de la naranja seguro que hace de este pan un bocado delicioso. Que textura reina, es que te ha quedado de diez.

    Besines

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  4. Te ha quedado maraavilloso, qué fotos, qué corte y qué todo jajaja

    besazos

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  5. ¡Qué deliciosa combinación! Si parece un bizcochito! Sólo o con unas lonchitas de jamón york, me parece un bocado de lo más mimoso. Besitos linda!

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  6. Que bien se come en tu casa Maribel, ya sean platos salados, dulces o este rico pan.

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  7. Riquísimo éste pan Maribel, tiene una pinta deliciosa y yo que soy la tonta del pan....
    Me encanta la receta, tengo que hacerla.
    Un besito, guapa :)

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  8. Que bueno te ha quedado este pan, tiene muy buena pinta y con el aroma de naranja una delicia.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. Hola guapísima !!!
    Vaya pan más estupendo que has hecho, si es que tiene una miga y un corte que quita el hipo. Claro que como debajo de la receta, vienen fotos de otros panes, si te digo la verdad, se me antojan todos jaja
    Si es que a la gusta el pan hasta sólo lo sabe apreciar ¿verdad?
    Que tengas unas felices vacaciones, disfruta y nos vemos a la vuelta.
    Besotes gordos mi niña.

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  10. Maribel, quina pintassa de pa! m'encanta el toc de la taronja i dels orejones, un puntet dolç deliciós! espero que estiguis carregant piles a tope per tornar amb moltes propostes bones com sempre, un petonàs!

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  11. Marivel exquisita.o pan a mi me encanta hacerlos en casa ,y este apuntado queda lo tengo que hacer .
    Buen fin de semanaun beso!!

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  12. Marivel exquisita.o pan a mi me encanta hacerlos en casa ,y este apuntado queda lo tengo que hacer .
    Buen fin de semanaun beso!!

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  13. Hola! Tiene una pinta que se mete por los ojos. Se podría hacer en panificadora?? Que programa podría poner? Gracias.

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    1. Hola Sierra! Es un pan un poco pequeño para panificadora. Deberías duplicar cantidades pero lo podrías hacer perfectamente. Elige un programa de pan de molde o pan dulce, peso 1250 gr y no muy hecho. No sé que panificadora tienes pero más o menos todas tienen los mismos programas. Ya me cuentas. Un saludo

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