sábado, 2 de mayo de 2015

TARTA de HOJALDRE con CREMA PASTELERA de NATA y FRUTAS

Ayer fue mi cumpleaños, ¡40 añazos ya! ¡Parece que ya soy mayor de edad! jajaja... Cierto es que cuesta un poco asimilar el cambio de década, pero bueno, yo sigo igual que hace una semana, que tenía 39, así que, de momento no es para tanto, jajaja...
Y para celebrarlo con vosotros os traigo esta "peazo" tarta fresquita, ideal para este tiempo, que ya empieza a hacer calor y apetecen postres refrescantes. Es una tarta muy fácil, a pesar de que veáis que se tiene que hacer la crema pastelera y el brillo de tartas, no da tanto trabajo como parece. Y si no os apetece complicaros la vida y hacerla todavía más fácil, podéis comprar la crema pastelera ya hecha y el brillo de tartas de Lidl que se prepara en un momento.
La hice con prisas porque no tenía tiempo y se me olvidó hacer algunas fotos del paso a paso, pero no es complicada, si seguís mis indicaciones paso a paso os saldrá estupenda.






TARTA de HOJALDRE con CREMA PASTELERA de NATA Y FRUTAS



Para la crema pastelera de nata:
  • 100 gr Azúcar
  • La piel de un Limón
  • 400 gr Leche Entera (yo marca Asturiana)
  • 150 gr Nata líquida (yo usé la de cocinar de marca Hacendado, 18% m.g)
  • 4 Yemas de Huevo
  • 40 gr Maizena (fécula de maíz)

Para el brillo:
  • 1/2 Vaso de agua 
  • 1/2 Vaso de azúcar
  • Las pieles y los corazones de dos manzanas

Para la tarta:
  • 1 Lámina de Hojaldre (yo usé marca Hacendado pero Lidl también me gusta mucho)
  • Fruta variada al gusto (yo puse fresas, kiwi, melocotón y piña)
  • 1 Huevo para pincelar el hojaldre
  • Crema pastelera de nata (receta que indico arriba)
  • Brillo para tartas (receta que indico arriba)

PREPARACIÓN con Thermomix:



1-Para hacer la crema pastelera con nata: poner el azúcar y la piel de limón en el vaso y pulverizar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Añadir el resto de ingredientes y programar 7 minutos, 90 grados, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo, volver a programar 2 minutos, velocidad 2 (sin temperatura). Verter la crema en una fuente y reservar.


2-Estirar la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel de vegetal. Recortar una tira de masa de cada lado, de 1-1´5 cm de ancho. Pincelar con mantequilla los bordes del rectángulo de hojaldre y pegar las tiras que hemos recortado (ver foto). Esto formará un borde alto alrededor de toda la tarta.

3-Pincelar con huevo batido todos los bordes de la tarta. Pinchar con un tenedor todo el centro de la masa (los bordes no porque queremos que suban)  y hornear unos 20-25 minutos a 200ºC, hasta que el hojaldre esté dorado. Dejar templar.

4-Una vez que esté frío, verter la crema pastelera sobre el hojaldre horneado y esparcir por toda la superficie.

5-Colocar la fruta elegida de forma ordenada para que quede bonito.

6-Para hacer el brillo: poner en un cazo el azúcar, el agua y las pieles y corazones de manzana. Cocer durante 20 minutos a fuego medio. Hasta que quede un almíbar espeso.

7-Para finalizar, pincelar toda la tarta con el almíbar de manzana.

PREPARACIÓN Tradicional:


1-Para hacer la crema pastelera con nata: poner la leche y las pieles de limón en un cazó y cocer a fuego medio unos 4-5 minutos (para que la leche coja el sabor del limón). Desechar las pieles de limón y reservar.
En un bol a parte poner los huevos y el azúcar, batir con varillas eléctricas o manuales hasta que esté bien mezclado. Añadir la maizena poco a poco y mezclar hasta que quede una mezcla espesa pero sin grumos.
Añadir a este bol la leche reservada poco a poco, un chorro de leche, remover bien, otro chorro de leche, remover bien, y así hasta que esté toda la leche incorporada a la mezcla.
Poner esta mezcla en una olla a fuego medio y cocer durante 7-8 minutos, sin dejar de remover con varillas manuales, de lo contrario se os puede quemar la olla y/o formar grumos. Cuando la crema espese considerablemente ya estará lista. Dejar templar.

2-Estirar la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel de vegetal. Recortar una tira de masa de cada lado, de 1-1´5 cm de ancho. Pincelar con mantequilla los bordes del rectángulo de hojaldre y pegar las tiras que hemos recortado (ver foto). Esto formará un borde alto alrededor de toda la tarta.

3-Pincelar con huevo batido todos los bordes de la tarta. Pinchar con un tenedor todo el centro de la masa (los bordes no porque queremos que suban)  y hornear unos 20-25 minutos a 200ºC, hasta que el hojaldre esté dorado. Dejar templar.

4-Una vez que esté frío, verter la crema pastelera sobre el hojaldre horneado y esparcir por toda la superficie.

5-Colocar la fruta elegida de forma ordenada para que quede bonito.

6-Para hacer el brillo: poner en un cazo el azúcar, el agua y las pieles y corazones de manzana. Cocer durante 20 minutos a fuego medio. Hasta que quede un almíbar espeso.

7-Para finalizar, pincelar toda la tarta con el almíbar de manzana.




COMENTARIOS

  • Los hojaldres marca Hacendado, Lidl o La Cocinera me gustan bastante.
  • Si en vez de usar un hojaldre rectangular lo hacéis redondo, podéis colocar la fruta formando círculos.
  • Os aconsejo que hagáis esta crema pastelera porque es de las mejores que he probado, si no para esta receta, para otra, pero de verdad os la recomiendo. Si por el contraría no tenéis ganas de liaros demasiado podéis comprar crema pastelera casera que os vendan en alguna pastelería o tienda especializada en repostería, o también tenéis la de spray del Mercadona que a mi, personalmente, me gusta mucho. Aunque supongo que con un bote no os bastará.
  • Este brillo para tartas que he usado en esta receta se parece bastante al de pastelería. Es de manzana y queda muy bueno. Pero si no os queréis liar con esto, podéis usar un brillo de tartas de los que venden por ejemplo en Lidl, o simplemente pincelar con confitura de albaricoque.
  • Podéis usar la fruta de temporada que queráis, kiwi, fresas, plátano, piña, melocotón, ciruelas, uvas... Lo que más os guste.

Y... ¡A disfrutar!


16 comentarios:

  1. Muchíiiiiisimas Felicidades!!!!!!!!!! Y con un pedazo de esta deliciosa tarta, seguro que lo has celebrado de la forma más dulce:)
    Que tengas un maravilloso día de la Madre y quee cuuuuumplas muuuuuuuchosssss máaaaaaaaaasss!!!!!!
    Un besazo grande!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola guapísima !!!
    Qué bien me crece mi niña, estás hecha toda una mujer jajaja. No te puedes imaginar lo mal que llevé lo de los cuarenta hasta que me acostumbré, pero bueno, hay que asimilarlo por narices y comprender que es cierto, los años son los que nosotros sintamos y yo voy de veinteañera por la vida jaja . . . qué narices !!!
    Estas tartas me encantan y como siempre a tí te que ha quedado divina. Ya apetecen más estas preparaciones con frutas que meterse en hacer bizcochos con coberturas, que la cocina también se sabe vestir de color y verano.
    Muchas, muchas, muchas Felicidades !!!! Espero que pasases un día estupendo con todos los tuyos.
    Besotes regordos mi niña y que disfrutes el día de mañana.

    ResponderEliminar
  3. Aquesta és una de les meves tartes preferides!! i vols creure't que mai l'he fet a casa?? la comprem a un forn que la fan divina, però hauré de provar perquè estic segura que amb ganes també em sortiria força bé, la pinta és deliciosa! un petó!

    ResponderEliminar
  4. Lo primero es lo primero:Felicidades y que sigas tan guapa durante muchísimos más!!!!! Y la tarta riquísima y una preciosidad como tú!! Por cumplir no te preocupes que la edad no es la que pone el carnet sino la que sentimos!!Mil beso guapísima

    ResponderEliminar
  5. Madre mia, que casi me pierdo tu cumple, muchas felicidades guapísima, espero que lo pasaras genial, por la edad no te preocupes que estás preciosa. Y encima lo has celebrado con una de las tartas que más me gustan, sencilla y riquísima. Muchos muchos besos, muaaaaa.

    ResponderEliminar
  6. Quién pillara los 40 jodía, jajajajaja. Que sepas que ahora empieza lo bueno... jajaja, hoy estoy de un optimista que lo flipo, pero oye que los 40 de hoy son los 30 de antes, así que venga, a disfrutar!!! Bueno preciosa, que tengas un año fantástico da igual la edad que tengas, eso al final es lo de menos.
    Un beso enorme y me llevo tu tarta que me encanta, fácil y riquísima!!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta el hojaldre y la crema pastelera, pero es que además, esta tarta se ve preciosa, con tanto colorido. Un 10 para la cocinera,je,je.

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola mi niña!, antes de nada muchas felicidades aunque sea con retraso y bienvenida al cuarentañerismo, que para mi está siendo de las etapas más bonitas de la vida y me está trayendo cosas buenísimas esta década. Tengo ganas de hacerme una tarta por mi cumpleaños pero esto de que me hayan nacido en plenas Navidades no da lugar a tartas cuando mi madre nos recuerda por activa y por pasiva tooooodos los polvorones, mantecados, nevaditos y turrones que guarda en el armario jajajaja. Tu tarta es impresionante, me encantan las tartas con crema y fruta y con hojaldre son comodísimas de hacer, la elección de la fruta que has hecho me encanta y porque se que no queda sino me pondría a suplicar un trocito con ojitos lastimeros. Un besazo y muy feliz semana!

    ResponderEliminar
  9. que buena pinta, esta tarta siempre triumfa! la verdad que tiene una presentación mejor que la de muchas pastelerias, que de artesanales no tienen nada! muy bien! besos

    ResponderEliminar
  10. Abuelaca... abuelaca..jaja.. pero que sagera eres mi arma!!
    si ahora estás en lo mejor de lo mejor, justo en la mitá , puedes decidir si yogurines o maduritos..jaja
    mare mia, si lo mejor que tiene esta edad es que pasas de tó.. y si te vas de la lenguan tampoco pasa ná porque dicen.. pobreta .. es que está major..jaja.. venga.. ademas , pero que no te ves ? si estás hecha una artista y el pedazo de tarta bonita que nos traes no se la salta un gitano..

    Bueno cariñet.. que dos besitos virtuales en la morrera y que cumplas muchos más
    y yo que venga a las taitantas a felicitarte.. muakk muak..
    ale, corto y cambio morenaza

    ResponderEliminar
  11. Muchas felicidades Maribel! Menudos cuarenta más bien llevados ¡cómo se nota que nos alimentamos bien! (a mí me quedan dos, jj) Con esta tarta seguro que disfrutásteis de lo lindo! Espero que sigamos celebrando muchos cumpleaños más ¡Un abrazo guapa!

    ResponderEliminar
  12. Eii, torno només per felicitar-te l'aniversari encara que sigui amb retard ;). Espero que passessis un dia molt i molt bo!! petonets guapa!

    ResponderEliminar
  13. me encanta la receta , acabo de conocer tu blog y ya me tienes de seguidora , besitos

    ResponderEliminar
  14. Riquísima tiene que estar, me gusta mucho la tarta.
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  15. Una pregunta dices que para la crema pastelera 150 de nata cuando la añades es k no dices gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona, lo tienes que añadir con la leche. Luego lo modifico. Un saludo

      Eliminar

Gracias por tu visita.
Si quieres, puedes dejar tu comentario.

Top blogs de recetas
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...