domingo, 12 de febrero de 2017

BROWNIE-FLAN

Este pastelito es una auténtica delicia. Creo que con el corte ya se ve perfectamente la textura que tiene. Es un brownie de chocolate con un flan suave de leche condensada. Una mezcla perfecta, delicada y deliciosa. Una apuesta segura para hacer cuando tengáis invitados en casa.
Mi recomendación es que el molde de corona elegido sea bonito, el mío era muy sencillo y no quedó nada bonito al desmoldar, pero luego el corte, es otra cosa.
Además, la cocción es mágica. La parte de brownie sube a la superficie y el flan baja. Eso hace que las capas cambien de posición. Aunque sea sólo por cuestión de diferencia de densidades de las dos masas, es muy curioso.
















BROWNIE-FLAN



INGREDIENTES:


  • 100 gr Chocolate fondat negro, para postres (yo marca Hacendado)
  • 150 gr Mantequilla
  • 7 Huevos, talla L
  • 150 gr Azúcar
  • 100 gr Harina de Trigo
  • 10 gr Cacao en polvo (yo marca Hacendado)
  • 1 Cucharadita de Levadura Química (yo Royal)
  • 400 gr Leche
  • 400 gr Leche Condensada
  • 200 gr Queso Crema tipo Philadelphia (yo marca Hacendado)
  • Sirope de chocolate, para decorar (yo marca Hacendado)
  • Molde de corona de 24 cm de diámetro
  • Bandeja más grande apta para horno (ésta será para llenar de agua y cocer el pastel al baño maría)







PREPARACIÓN con Themomix:



1-Encender el horno a 180-190ºC. Preparar un molde con agua caliente e introducir en el horno. Este molde es para cocer el pastel al baño María, así que tiene que ser un poco más grande que el molde de corona elegido.


2-Para hacer el brownie: poner el chocolate y la mantequilla en un bol de cristal o un plato hondo y fundir en el microondas en tandas de 30 segundos (calentar 30 segundos, remover, calentar, remover, así hasta que se funda todo de manera uniforme). Reservar.

3-Colocar la mariposa en las cuchillas. Meter en el vaso 3 huevos y el azúcar, programar 2 minutos, 37 grados, velocidad 3 y 1/2.

4-Añadir el chocolate y mantequilla fundido y programar 20 segundos, velocidad 3 y 1/2.

5-Incorporar la harina, cacao y levadura, programar 10 segundos, velocidad 3. Remover despegando los restos de las paredes y volver a programar 10 segundos, velocidad 3.

6-Verter esta mezcla en el molde previamente untado en mantequilla. Reservar.

7-Para hacer el flan: con el vaso limpio y seco, poner la leche, leche condensada, huevos y queso crema. Programar 20 segundos, velocidad 4 y 1/2

8-Verter esta mezcla en el molde reservado, sobre la masa de brownie, despacio y con cuidado. Tapar el molde con papel aluminio, dejando un poco de hueco por si crece.

9-Colocar dentro del molde con agua que tenemos en el horno y hornear durante unos 70-90 minutos. Quitar el papel aluminio cuando lleve una hora, para que se dore por encima. Ir mirando para ver cuando está hecho, si pincháis por el centro y está cuajado, ya está.








PREPARACIÓN Tradicional:



1-Encender el horno a 180-190ºC. Preparar un molde con agua caliente e introducir en el horno. Este molde es para cocer el pastel al baño maría, así que tiene que ser un poco más grande que el molde de corona elegido.


2-Para hacer el brownie: poner el chocolate y la mantequilla en un bol de cristal o un plato hondo y fundir en el microondas en tandas de 30 segundos (calentar 30 segundos, remover, calentar, remover, así hasta que se funda todo). Reservar.

3-Meter en un bol los 3 huevos y el azúcar, batir con varillas manuales o eléctricas durante unos minutos. Hasta que quede una mezcla blanquecina.

4-Añadir el chocolate y mantequilla fundido y remover bien.

5-Incorporar la harina, cacao y levadura, remover hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

6-Verter esta mezcla en el molde previamente untado en mantequilla. Reservar.

7-Para hacer el flan: en un bol, poner la leche, leche condensada, huevos y queso crema. Batir bien hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos. 

8-Verter esta mezcla en el molde reservado, sobre la masa de brownie, despacio y con cuidado. Tapar el molde con papel aluminio, dejando un poco de hueco por si crece.


9-Colocar dentro del molde con agua que tenemos en el horno y hornear durante unos 70-90 minutos. Quitar el papel aluminio cuando lleve una hora, para que se dore por encima. Ir mirando para ver cuando está hecho, si pincháis por el centro y está cuajado, ya está.








COMENTARIOS
  • Como se tiene que conservar en el frigorífico, el brownie endurece un poco. Para que esté más tierno, os aconsejo que lo saquéis del frigorífico una hora antes de servir.
  • Es un postre perfecto para hacer también en flaneras individuales. En tal caso, yo las desmoldaría y las serviría en un plato con una galleta de chocolate tipo ore mini o un barquillo de chocolate encima, para decorar.





12 comentarios:

  1. Que maravilla de pastel, con flan nunca lo hice y como tiene que estar reina, te quedo fantástico, vaya que pintaza que tiene, un pastel delicioso mire por donde lo mire,que bueno estaría de lujo...Bess

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  2. La pinta es espectacular. Una delicia de pastel.

    Saludos

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  3. Vaya lujazo de brownie! Es espectacular y me imagino lo buenísimo que debe de estar.
    En un principio parece que sería una elaboración larga pero leyendo la receta se ve que es más fácil de lo que pensaba. Me la guardo sin dudarlo.
    Un 10!
    Bicos!!!

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  4. Vaya pinta..sin duda se ve impresionante...sin duda dan ganas de atacarlo y no dejar nada...jeje. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. Qué delicia Maribel!! Si ya el Brownie está rico y el flan también.. pues no veas ahí los dos juntitos!! Una maravilla!!
    besos

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  6. Una combinación de lujo, qué rico se ve. Para disfrutarlo sin prisas, un beso!!

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  7. Sólo la pinta dice ¡cómeme! menudas texturas, me imagino! BSs linda!

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  8. Hola! Lo acabo de sacar del horno, lo desmoldo y pongo n la nevera? O lo meto n la nevera y al momento de servir lo Desmoldo?

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    1. Hola! Desmoldará mejor si está tibio. Si está frio de nevera puede ser que te cueste! Un saludo

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  9. Tengo ganas de llorar, jajaja, porqué he venido a verte?? Nena, esto que has hecho me ha flipado, original, precioso y además delicioso seguro, qué más se le puede pedir... bueno, si, poder comerlo pero eso es otra historia. Una pasada, Maribel.
    Besitos

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  10. Hola guapísima !!!
    Se me había pasado esta pedazo de receta Maribel, y de verdad que me ha encantado.
    Si es que tiene una pinta impresionante, y aquí viendo estas cosas sin haber cenado todavía, no tengo remedio jaja, ahora a comerme alguna verdura mientras pienso en tu brownie flan . . . voy a tener que aplicarme bien para no lanzarme sobre algo dulce.
    Eres una artista.
    Besotes mi niña.

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  11. que maravilla¡¡¡ seguro que queda bien rico¡¡.
    besos crisylaura

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