Estos mini panecillos son una auténtica delicia. Si tenéis visitas y os apetece dedicar un poco de tiempo a la cocina, vuestros invitados disfrutarán de este delicioso aperitivo. Es un pan increíblemente esponjoso y tierno. El relleno lo podéis hacer a vuestro gusto. A nosotros el que más nos gustó fue el de queso crema con atún. ¡Mi hijo se puso morado!
Receta que aprendí en la Clase de Verano de Thermomix del año pasado. Los tres rellenos originales de la receta son; chorizo, jamón-queso y membrillo. Este último a mi me encanta pero en casa no se lo hubiesen comido, por eso lo cambié por queso crema y atún. ¡Todo un acierto!
PAN PICNIC de Tres Sabores
INGREDIENTES:
para la masa:
- 250 gr Leche
- 50 gr Mantequilla
- 50 gr Azúcar
- 20 gr Levadura fresca (ó 3 gr Levadura de panadería seca)
- 500 gr Harina de Fuerza
- Una pizca de Sal
para los rellenos:
- 50 gr Queso Emmental
+ 50 gr Jamón York - 100 gr Chorizo en rodajas
- 100 gr Queso crema, tipo Philadelphia + 1 Lata de atún pequeña, escurrida
para la decoración:
PREPARACIÓN con Thermomix:
- 1 Huevo para pintar
- Semillas de Sésamo tostado
- Semillas de Amapola
PREPARACIÓN con Thermomix:
1-Para hacer la masa: poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.
2-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 3.
3-Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos, velocidad 6 y a continuación, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar fermentar en el vaso entre una y dos horas (en verano bastará una hora, en invierno serán necesarias como mínimo dos).
4-Para los rellenos: sin lavar el vaso, poner el queso y el jamón y trocear 6 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar en un cuenco.
5-Sin lavar el vaso, poner el chorizo y trocear 6 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar en una cuenco.
6-En el tercer cuenco mezclaremos el queso crema con el atún. Reservar.
7-Untar con mantequilla un molde de aproximadamente 25x35 cm (un molde rectangular para bizcochos). Reservar.
8-Dividir la masa en 24 porciones. Aplastar con la mano una de las porciones de masa hasta obtener un círculo de unos 10-12 cm de diámetro, colocar en el centro 1 cucharadita de chorizo y cerrar pellizcando los bordes. Dar forma de bola. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los rellenos. Colocar las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formar hileras de sabores: primero 8 bolas de chorizo, luego de jamón y queso y finalmente queso crema y atún. Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (entre una y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente).
9-Pintar los panecillos con el huevo batido y espolvorear con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear durante 20-25 minutos a 180ºC. Retirar del horno y dejar templar antes de servir.
PREPARACIÓN Tradicional:
1-Para hacer la masa: poner la leche, la mantequilla y el azúcar en un bol y calentar en el microondas unos 20-30 segundos, (calentar otros 20 segundos si fuese necesario). Remover hasta que la mantequilla quede bien fundida.
2-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar con una espátula.
3-Incorporar la harina y la sal y mezclar bien hasta que queda una masa uniforme. Enharinar la superficie de trabajo y amasar con las manos durante 4-5 minutos. Formar una bola con la masa, colocar dentro del bol y tapar con film transparente. Dejar fermentar entre una y dos horas (en verano bastará una hora, en invierno serán necesarias como mínimo dos).
4-Para los rellenos: picar el queso y el jamón en trozos muy pequeños. Reservar en un cuenco.
5-Picar el chorizo en trozos muy pequeños. Reservar en una cuenco.
6-En el tercer cuenco mezclaremos el queso crema con el atún. Reservar
7-Untar con mantequilla un molde de aproximadamente 25x35 cm (un molde rectangular para bizcochos). Reservar.
8-Dividir la masa en 24 porciones. Aplastar con la mano una de las porciones de masa hasta obtener un círculo de unos 10-12 cm de diámetro, colocar en el centro 1 cucharadita de chorizo y cerrar pellizcando los bordes. Dar forma de bola. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los rellenos. Colocar las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formar hileras de sabores: primero 8 bolas de chorizo, luego de jamón y queso y finalmente queso crema y atún. Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (entre una y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente).
9-Pintar los panecillos con el huevo batido y espolvorear con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear durante 20-25 minutos a 180ºC. Retirar del horno y dejar templar antes de servir.
COMENTARIOS:
Podéis usar esta masa para hacer rellenos dulces como, chocolate, crema, membrillo... Podéis hacer rellenos salados como sobrasada con miel, queso cabra con cebolla caramelizada, paté, frankfurt ketchup... Cualquier relleno que os guste lo podéis usar.
Yo congelé los que me quedaron. Al día siguiente saqué un par, le di un toque de microondas y estaban como recién hechos. Estas masas de un día para otro se endurecen mucho, por eso, yo siempre las congelo y quedan perfectas.
Que ricura de pan!!!!
ResponderEliminarDeliciosamente rico y muy apeticible. Me ha encantado :)
ResponderEliminarFeliz semana
Que no me entere yo que se endurecen porque te sobre.....la próxima vez me las mandas !!!!! jajaja
ResponderEliminarOye, una ricura, con todos los rellenos que has propuesto me gustan, qué buena boquita tengo :)
Te quedaron riquísimos, niña. En tu casa sería la invitada perfecta, me lo iba a comer tó de tó.
Besotes, y feliz semana.
Nos hemos cruzado porque acabo de ver tu comentario en el mío, jajaja. Oye, que no te preocupes si no llegas, hay dias o semanas que vamos de cráneo y no se puede hacer milagros, el día sigue teniendo las horas de siempre. Antes me agobiaba pero ahora pues mira, si no llego a visitar pues lo dejo para otro día y listo!
ResponderEliminarOyes, estos panes para mi son muy complicados, la verdad, el resultado es sensacional y yo me los comía todos, los que no le gustan a tu niño también, jajajaja. Son una pasada!
Un besote preciosa, que tengas una buena y tranquilita semana!
Qué ricoooooos Maribel!!!! Te han quedado de capricho, vamos que me he quedado encaprichadita al ver esos rellenos y esa miga tan esponjosa. Y cómo no me da pereza poner el horno, pronto los preparo.
ResponderEliminarYa hice los panecillos de hamburguesas qye publicadte hace tiempo y quedaron riquísimos.
Un besazo grande y que tengas una semana fantástica ;))
Claro que sorprendes a los invitados es que se ven deliciosos, tan tiernos, tan esponjosos y con ese relleno tan apetecible.
ResponderEliminarBesazos.
Que ricura! Me encanta esta receta, debe de estar divina y ademas es preciosa! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
la masa sé que está buenísima porque es la que hago para los panes de hamburguesas y queda espectacular el pan. Por otro lado estos mini rellenos no los he hecho nunca pero te digo que con membrillo me tienen que encantar. me quedo con una cajita variada, te parece? Jejejeje!! Un beso guapísima
ResponderEliminarPero que bien queda este pan en el que es una autentica delicia. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarYo como Elisa me apunto a la versión con membrillo, pero si me quieres mandar una muestra de cada para que me decida por otrooooo, aquí estamos con la boca abierta
ResponderEliminarUn beso
Yo también estuve en la clase que los hicieron pero no sé ni dónde tengo la receta. Ahora no hay problema porque está la tuya, corregida y aumentada, porque rellenos así, ya me dejas con ganas de ponerme a hacerlos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Eres un solete.
Besets guapa.
Me ha encantado esta receta Maribel, me parece todo un acierto este pan tipo brioché. Me la guardo en pendientes que tengo ganas de encender el horno en breve y mi chico es un apasionado de los panes rellenos, como buen asturiano que es. Me llevo uno de cada para la merienda, besos preciosa!
ResponderEliminarToma que pinazo le arreao, esta me la guardo aunque no creas que mucho
ResponderEliminarcuando tenga la levadura apuntito de caducar, que me mola más..jaja
un besazo morena.. me encantan los morros que me has puesto en el face
otra que se me colaba.. tu ves??
¡Qué esponjosos se ven! Además dan mucho juego, ¡me la llevo! ¡esta cae seguro! Un abrazo guapa!!
ResponderEliminarHola guapa, si es que no se te resiste "na de na", y encima con variedad de rellenos toma esa. En fin, que tomo nota por si algún día me atrevo y hago pan aunque no prometo nada. Un besote reina.
ResponderEliminarhola me llamo sheila Me ha encantado este post, yo estoy empezando y hablare de moda, de viajes de cocina, deporte, decoracion.. pasate y me cuentas si te gusta y no dudes en subcribirte nos seguimos? un saludo y gracias
ResponderEliminarHola quiero hacerlos un día y llevarlos al trabajo al siguiente leo q es mejor congelarlos, al día siguiente hay q esperar a q se descongelen antes de darles un toque al microondas? muchas gracias por la ayuda
ResponderEliminarHola Maite! Sí, lo mejor es hacerlos un día que tengas tiempo y congelarlos. Yo dividiria los panecillos en tres partes, según relleno, y los congelaria. El día que los quieras llevar al trabajo, los sacas de congelador y pones cada parte unos minutos en el microondas, boba arriba y boca abajo. Envuelves con papel plata y se acaban de descongelar con el calor residual. Quedan perfectos. Un saludo
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