viernes, 5 de septiembre de 2014

ENSALADA de BACALAO con VINAGRETA de MANGO (Thermomix)

En casa comemos ensaladas todo el año pero es cierto que en invierno no apetecen tanto. Aprovechando que todavía hace calor, he preparado esta ensalada como plato único. 
Ésta no es una ensalada cualquiera, su combinación de colores, sabores y texturas es extraordinaria. Si la hacéis en una cena con amigos, no quedarán ni los dibujos del plato, jajaja...
No es ligera, eso debéis tenerlo en cuenta. El aceite de la vinagreta y las nueces, lo convierten en plato contundente y con un gran aporte calórico. Aunque los ingredientes que lleva son muy sanos, no se puede confundir una cosa con otra.
La receta es de la Clase que hicimos en la Delegación de Thermomix el Verano pasado. He modificado las cantidades de aceite y nueces, que en la receta original, son 100 gr cada ingrediente.
¡UNA AUTÉNTICA DELICIA!














ENSALADA de BACALAO con VINAGRETA de MANGO (Thermomix)


INGREDIENTES:

  • 1650 gr Agua
  • 2 Lomos de Bacalao (unos 200 gr cada pieza)
  • 1 Mango maduro
  • 80 gr Aceite de Oliva Virgen Extra + 1 cucharadita para untar los lomos
  • 30 gr Vinagre de Manzana
  • 1 Pellizco de Sal
  • 1 Bolsa de Brotes Frescos Variados o Brotes de Espinacas
  • 250 gr Tomates cherry cortados en cuartos
  • 80 gr Nueces Peladas








PREPARACIÓN:



1-Introducir el cestillo en el vaso, verter el agua y programar 5 minutos, 60 grados, velocidad 1. Mientras tanto, poner los lomos de bacalao con una cucharadita de aceite en una bolsa de asar uniéndolos por la piel y sacando todo el aire posible de la bolsa, cerrar con la brida.

2-Poner la bolsa con el bacalao en el cestillo y programar 12 minutos, 60 grados, velocidad 1. Con la mueca de la espátula, extraer el cestillo y reservar. Vaciar el vaso.

3-Pelar el mango y poner la mitad en el vaso, triturar 20 segundos, velocidad 5.

4-Añadir el aceite, el vinagre y la sal. Mezclar 15 segundos, velocidad 7. Retirar esta vinagreta a un bol y reservar.

5-Con ayuda de un cuchillo, cortar la otra mitad del mango en bastones. Reservar.

6-Colocar los brotes en una fuente y desmenuzar el bacalao por encima. Añadir los tomates cherry, las nueces y el mango. Aliñar con la vinagreta al gusto.








COMENTARIOS
Hoy no os pongo la receta tradicional porque la cocción del bacalao se hace a 60 grados y es complicado este tipo de cocción en un fuego tradicional porque no se puede controlar la temperatura. Así mismo, podéis hacer una ensalada si no igual, parecida, haciendo el bacalao al vapor y la vinagreta en un túrmix. No tiene mucho secreto.
Las bolsas de asar las compré en Mercadona.



17 comentarios:

  1. Hola guapísima!!!!! Qué maravilla de ensalada, toda una tentación por su precioso colorido y la mezcla de sabores!!! Y si, tiene su aporte calórico, pero son tantas las buenas propiedades de sus ingredientes que se puede perdonar;))
    Un besazo y muyy feliz fin de semana!!!

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    1. Muchas gracias guapa! La ensalada es un poco calórica pero está tan buena que aceptamos barco. Besitos guapa

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  2. Buenasssss
    Oye que me ha encantado. No te preocupes por la forma tradicional, que mientras iba leyendo ya iba maquinando la forma de hacerlo. Lo de cocerlo piel con piel, la bolsa de asar . . . me lo apunto todo todo :)
    Y la mesa que nos has puesto, preciosa, con ese fondo en el jardín, todo tan alegre . . . vamos, de fin de semana total.
    Besotes mi niña, y que lo disfrutes.

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    1. Jajaja... No he puesto la receta tradicional pero es tan fácil que no creo que haga falta. Besitos guapa

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  3. guauuuu yo la quiero probar que parece sencilla!

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  4. Muy rica y completa tu ensalada. Me encanta el bacalao y esa vinagreta de mango ha de darle un toque exquisito. Buena vuelta. Besets.

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  5. ¡Qué pinta! Sólo por los colores ya apetece y el mango, las nueces... ¡qué delicia! y bueno las calorías ¡son de calidad! jjj ¡Bss linda!

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  6. Hola Maribel!!
    Un receta estupenda y el bacalao... ummmhh... buenísima. Una pinta deliciosa.
    Un besito :)

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  7. Menuda ensalada!!!
    Si es que no le falta nada, no me extraña que te la comieras como plato único.
    ¡Fántastica!

    Besos

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  8. Hala... con esto no voy a adelgazar, jo,jajajaja, si es que tiene de todo, y la pinta es fabulosa. Tu terraza también me gusta, vamos que me planto en tu casa y me la haces en un momentín... yo llevo el vinito o lo que tu quieras, vale?
    Un beso corazón, que disfrutes del finde!

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  9. Hola!!! me he quedado con la boca abierta al ver esta maravilla de ensalada, me quedo con lña receta porque en la próxima comida o cena van a alucinar!!! Besos

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  10. Una ensalada muy completa y con una pinta fantastica, muchas gracias!

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  11. Con vinagreta de mango.....sensacional Maribel!.

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  12. Hola Maribel!, una ensalada estupenda, el bacalao combina super bien con las frutas acídas como mango y naranja. Para cocinar el bacalao a baja temperatura sin termomix se pude hacer en el horno o bien en el lavaplatos (ideas improvisadas que se me ocurren sobre la marcha XD). Un beso preciosa.

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  13. Pero vaya pintaza que tiene esta ensalada, así da gusto hacer la operación bikini! Me encanta! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

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