jueves, 18 de julio de 2013

EMPANADA DE ATÚN Y GUISANTES


¡¡¡Ay!!! Estoy aburrida, ¿que hago? ¿Una empanada? Uuummmm, ¿tengo atún? Sí. ¿ Tengo cebolla y guisantes? Sí. ¿Tengo tiempo y ganas? Pues claaaaaaaro. ¡¡¡ Perfecto!!! Ya tengo cena de hoy y comida de mañana.
Normalmente hago la típica empanada gallega, con pimientos rojos, atún, cebolla y huevo, pero aprovechando que mi hijo se lo come sin rechistar, le metí un puñadito de guisantes.
 ¡BON PROFIT!






EMPANADA DE ATÚN Y GUISANTES:

INGREDIENTES:

Para la masa: 
  • 200 ml Aceite Oliva suave
  • 200 ml Cerveza
  • 580 gr Harina de Repostería
  • 3 gr Levadura seca Panadería ó  10 gr Levadura fresca panadería (opcional)
  • Sal

Para el relleno:
  • 2 Cebollas medianas
  • 3 Latas de Atún pequeñas
  • 3 Huevos Duros
  • 1 Pimiento Rojo grande
  • 150 gr Guisantes
  • Sal, pimienta
  • Huevo para pintar



PREPARACIÓN en Thermomix:

1-Introducir la cerveza y el aceite en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2. 

2-Añadir la levadura y remover 5 segundos a velocidad 3

3-Añadir la harina y la sal y programar 10 segundos, velocidad 6. Amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar la masa en el vaso mientras hacemos el relleno.

4-Poner los huevos a hervir durante 10 minutos. Mientras podemos hacer el sofrito. 

5-Cortar la cebolla y el pimiento y sofreír a fuego medio, cuando esté casi hecho añadir los guisantes, acabar de sofreír las verduras y añadir el atún y el huevo picado, sal y pimienta al gusto.

6-Sacar la masa del vaso y dividir en dos partes iguales. Estirar una de las masas con el rodillo y colocar en una bandeja de horno (yo usé la rectangular de bizcochos), estirarla en el fondo de la badeja y subir un poco la pasta de los lados.

7-Echar dentro el relleno de la empanada.

8-Coger el otro trozo de masa y estirar con el rodillo. Cubrir con esta masa la empanada y cerrar los lados (yo le hice pellizco y vuelta). Si queréis hacer alguna hoja o forma sobre la empanada, reservar un trocito de masa antes de montarla.

9-Pintar con huevo y hornear durante 40 minutos a 200Cº (tiempo de cocción en mi horno). Vigilar por si necesita más o menos tiempo.




PREPARACIÓN Tradicional:

1-Poner la cerveza en un bol y calentar al microondas hasta que esté tibia. Añadir la levadura y disolver bien.

2-Incorporar el aceite y mezclar. 

3-Añadir la harina y amasar durante unos minutos. Formar una bola y dejar reposar en el bol. 

4-Poner los huevos a hervir durante 10 minutos. Mientras podemos hacer el sofrito. 

5-Cortar la cebolla y el pimiento y sofreír a fuego medio, cuando esté casi hecho añadir los guisantes, acabar de sofreír las verduras y añadir el atún y el huevo picado, sal y pimienta al gusto.

6-Sacar la masa del bol y dividir en dos partes iguales. Estirar una de las masas con el rodillo y colocar en una bandeja de horno (yo usé la rectangular de bizcochos), estirarla en el fondo de la badeja y subir un poco la pasta de los lados.

7-Echar dentro el relleno de la empanada.

8-Coger el otro trozo de masa y estirar con el rodillo. Cubrir con esta masa la empanada y cerrar los lados (yo le hice pellizco y vuelta). Si queréis hacer alguna hoja o forma sobre la empanada, reservar un trocito de masa antes de montarla. 

9-Pintar con huevo y hornear durante 40 minutos a 200Cº (tiempo de cocción en mi horno). Vigilar por si necesita más o menos tiempo. 






COMENTARIOS:

Esta masa se puede hacer perfectamente sin poner levadura, si no tenéis no pasa nada. Es una masa que me gusta mucho para cocas de verdura porque queda muy crujiente. Los guisantes también son opcionales, a quien no le gusten, que no los ponga. Podéis sustituir la cantidad de guisantes por pimiento y cebolla.
A mi me gusta mucho recién hecha. Al día siguiente queda como una masa de pan, está buena pero ya no está tan crujiente.
Se puede hacer el sofrito en la Thermomix pero para dorar la cebolla prefiero la sartén. 
No dudéis en hacer esta empanada porque es muy fácil y queda muy, muy buena.
¡MERIENDA DE LUJO!



4 comentarios:

  1. Me encantan las empanadas, la tuya te ha quedado de lujo! Y además muy bonita,que todo cuenta.
    Un besote

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    1. Hola guapa!!! La verdad que van bien para picar, cenar, merendar y cumples. Va fenomenal tener receta en mano. Un abrazo

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  2. Me encata!!!! Mañana la haré a ver que tal. Ya te contaré y te enviré foto.
    Saludos

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    1. Eso, me envías una foto y así sabré quien eres Anonima, jajaja Buen finde guapa!

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