domingo, 22 de enero de 2017

GUISO DE SEPIA CON PATATAS

Ya sabéis lo mucho que me gustan los guisos y platos de cuchara en invierno. Nada me gusta más, que entrar por la puerta de casa, con ese frío que se apodera de mi cuerpo, y saber que me espera un plato calentito y contundente que me quitará el frío de un plumazo. Y es que, con pocos ingredientes, se consigue un plato maravillo. 
Es una receta de la revista Thermomix Magazine que no había hecho nunca, pero que repetiré seguro porque me ha encantado.











GUISO DE SEPIA CON PATATAS


INGREDIENTES (4-5 raciones):


  • 400 gr Cebolla
  • 100 gr Pimiento Verde, de freír
  • 4 Dientes de Ajo
  • 70 gr Aceite de Oliva
  • 250 gr Tomate natural triturado en conserva
  • 900-1.000 gr Sepia, en trozos
  • 2 Cucharaditas de pimentón dulce
  • 50 gr Vino blanco
  • Un pellizco Sal
  • 3 hojas Laurel
  • 1.400 gr Patata, troceada
  • 350 gr Agua
  • 1 Lata de Anchoas en aceite, en trozos pequeños
  • 4 Huevos
  • Perejil picado, para decorar





PREPARACIÓN con Thermomix:

1-Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite. Trocear 10 seg vel 4. Programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara.

2-Añadir el tomate y programar 7 minutos, varoma, velocidad 1.

3-Incorporar la sepia, el pimentón, el vino, la sal y el laurel. Programar 5 minutos, varoma, vel 1, giro izda.

4-Agregar 100 gr de patata, la anchoa y el agua. Situar el recipiente varoma en su posicion con los huevos envueltos en film transparente y los 1.300 gr de patata restantes (cortada en trozos regulares). Programar 40 minutos, Varoma, Velocidad cuchara, giro izda.

5- Retirar el varoma y poner las patatas en una cazuela de servir. Verter el contenido del vaso encima, remover bien y añadir los huevos duros cortados en rodajas. Espolvorear perejil picado por encima y servir.







PREPARACIÓN Tradicional:

1-Poner una olla al fuego con el aceite. Meter la cebolla, pimiento y ajo, todo picado bien pequeño. Sofreír unos 10 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.

2-Añadir el tomate y dejar a fuego medio unos 7-8 minutos. Removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

3-Incorporar la sepia, el pimentón, el vino, la sal, el laurel, la anchoa picada, la patata y el agua (al hacerlo de manera tradicional deberéis añadir más agua, hasta que cubra las patatas) y dejar a fuego suave durante 40-50 minutos, hasta que la salsa haya reducido y la patata y sepia estén tiernas.

5-Verter el guiso en una cazuela de servir y añadir los huevos duros cortados en rodajas. Espolvorear perejil picado por encima y servir.








COMENTARIOS

  • A este guiso le podéis añadir gamba pelada para dar más sabor y para que quede todavía más rico. En tal caso basta añadir la gamba al final, cuando falten 5 minutos de cocción.
  • Y como todos los guisos, hecho de un día para otro, está mucho más bueno.



14 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene ese guiso Maribel, te ha quedado fabuloso tal cual está, con la gamba ganará sabor pro sinceramente tal cual esta lo veo maravilloso, que salsita y con esas patatas me rechupo hasta los dedetes guapa...Bess

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  2. Que guiso más rico!!. Estos platos deccuchara me encantan. Te ha quedado con una pinta que lo dice todo. Buenísimo.

    Saludos

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  3. Que guiso más rico!!. Estos platos deccuchara me encantan. Te ha quedado con una pinta que lo dice todo. Buenísimo.

    Saludos

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  4. Una pregunta ¿sin la anchoa estará rico o quedará muy soso? Es que a mí el sabor tan fuerte no me gusta demasiado

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    Respuestas
    1. Puedes hacerlo sin anchoa, no hay problema, pero te aseguro que si se la pones no notarás el sabor. Un saludo

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  5. Cómo me gustan este tipo de platos, tiene una pinta extraordinaria. De 10. Un saludo.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  6. Qué maravilla Maribel!!
    A mi pasa igual, los platos de cuchara me encantan, y es que entran muy bien con el frío. Este guiso tuyo atrae un montón, se ve riquísimo!!

    Besos

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  7. Que rico!!!!!!!!! mañana lo hago!!! con este frio apetecen un montón los platos de cuchara.

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  8. es un plato estupendo¡¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

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  9. Qué cosa más rica, Maribel, creo que en casa les gustaría un montón así que apuntada queda... además con el frio que tenemos es lo que más apetece, si señora.
    Un beso grande preciosa

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  10. Buenas, estoy con este guiso ahora mismo. Y me asalta una duda, ya que no tenía suficiente sepia, solo 600 gr tras descongelarse, así que opte por la mitad de ingredientes menos el agua que lleva 300 gr en vez de 350 gr. Mi duda es si los últimos 40 min los tengo que reducir a menos minutos o no.
    Otra duda es, he puesto la patatas en la parte honda del varoma, no en la bandeja, es correcto así? Es que el varoma no lo utilizo y estoy pez total. Muchas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola Ana! Lo estás haciendo todo bien. En cuanto al tiempo, será aproximadamente el mismo porque la sepia y patata se tienen que cocer bien. Si quieres, programa 35 y mira si esta todo bien hecho. Si no añades 5 minutos mas. La patata va en el recipiente varoma, no en la bandeja. Así que tambien esta bien. Ya me cuentas. Besos

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    2. Muchas gracias. Pues ha salido rico rico, pero le ha faltado los 50gr de agua que no le he puesto, ya que se ha quedado casi sin caldo. Repetiremos seguro. Es muy sencillo de hacer y sale muy rico.

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  11. Marededeu señó , oye .. que casi me pierdo este peazo guiso
    que barbaridad , la cantidad de ingredientes que lleva , pero esas anchoas me han dejado de pasta de moniato.. me parece que la voy a pinear para hacerla prontito , aunque no creo que aguante ni un platico para el blog.. pues que le den , esto cae fijo morenaza ..
    un besettttttt

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