viernes, 15 de julio de 2016

EMPANADA DE VERDURAS CON ATÚN, HUEVO Y SÉSAMO

Esta empanada es una mezcla de varias empanadas que he probado. Una de ellas lleva perejil, guisantes, sofritos, atún y huevo, es la que hace mi primo Damián y su mujer Eva. La suelen hacer en semana santa, y en casa, nos encantan. La otra es del marido de una compañera de trabajo, que tiene una panadería y hace unas empanadas parecidas con sésamo en la masa que está para chuparse los dedos. Tanto unos como otros las hacen pequeñas, empanadas de tamaño individual, redondas, como las típicas mallorquinas. Yo hice una mezcla de las dos, tamaño industrial 😁 Me salió una pedazo empanada para comer todo un regimiento. Pero la guardé en la nevera y aguanta perfectamente 4-5 días, conservando la masa bastante crujiente. 
Perfecta si la tenéis que llevar a una fiesta, comida o cena de amigos. Si es para vosotros comer en casa, y no sois muchos de familia, os aconsejo reducir los ingredientes a la mitad.
Os aseguro que la masa, con el toque de sésamo, queda crujiente y deliciosa. Y el relleno, queda muy jugoso, y con el sabor del atún y el huevo, se camufla el sabor de la verdura. Así que igual, a vuestros hijos también les gusta.










EMPANADA DE VERDURAS, ATÚN, HUEVO Y SÉSAMO



INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 130 gr Aceite de Oliva suave
  • 130 gr Manteca de Cerdo, a temperatura ambiente
  • 190 gr Agua
  • 700 gr Harina de Trigo (de repostería)
  • 2 Cucharadas de Sésamo tostado
  • Pellizco de Sal

Para el relleno:
  • 4 Huevos duros
  • 1 Cebolla grande
  • 4 Manojos de Sofritos o 3 Manojos de Cebolletas
  • 150 gr Acelgas, sólo las hojas (podéis usar las pencas para hacer rebozadas)
  • 50 gr Perejil, solo las hojas
  • 200 gr Atún en aceite, escurrido (4 latas pequeñas)
  • Un pellizco de Sal
  • Un pellizco de pimienta
  • Un pellizco de Pimentón Dulce
  • 30 gr Aceite de Oliva
  • Bandeja de Horno de 38cm x 26cm (o medidas similares) 






PREPARACIÓN en Thermomix:






1-Para hacer la masa: poner en el vaso el aceite, la manteca, el agua, el sésamo, la sal y la harina. Programar 10 segundos, velocidad 6. A continuación, programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacar la masa del vaso y reservar sobre la encimera.

2-Para hacer el relleno: lavar y secar el vaso. Introducir la cebolla cortada en juliana y el aceite. Programar 12 minutos, Varoma, Velocidad Cuchara, giro a la izquierda.

3-Añadir los sofritos o cebolletas picados. Programar 6 minutos, Varoma, Velocidad Cuchara, giro a la izquierda. Reservar.

4-En un bol grande, poner las acelgas y el perejil cortado todo en trozos regulares. Añadir la cebolla y sofrito que teníamos en el vaso, el atún escurrido, el huevo cortado en trozos, el pimentón, pimienta y sal. Remover bien y aliñar con un poco más de aceite de oliva y sal si fuese necesario.

5-Dividir la masa en dos. Espolvorear harina sobre la encimera y estirar una de las partes de la masa. Colocar la masa dentro de la bandeja que habremos untado con aceite. 

6-Verter el relleno sobre la masa y repartir por toda la superficie.

7-Estirar la otra parte de la masa con el rodillo y colocar sobre el relleno. Unir los bordes de masa pellizcando las dos masas. Recortar con unas tijeras el exceso de masa. Formar los bordes pellizcando y doblando (como en la foto) para que quede bonito.

8-Con los restos de masa, decorar. Estirar la masa y recortar tiras finitas. Colocar sobre la masa de manera que queden cuadrados.

9-Meter la empanada en el horno que habremos precalentado a 200ºC, hornear durante 50-60 minutos. Hasta que la masa coja un poco de color.






PREPARACIÓN Tradicional:






1-Para hacer la masa: poner en un bol grande, el aceite, la manteca, el agua, el sésamo, la sal y la harina. Remover bien con una espátula de madera hasta que ya no podáis remover más. Sacar la masa del bol, colocar sobre la encimera y amasar con las manos espolvoreadas en harina, durante unos minutos.

2-Para hacer el relleno: poner una sartén en el fuego con la cebolla cortada en juliana y el aceite. Sofreír durante unos 10 minutos.

3-Añadir los sofritos o cebolletas picados. Sofreír unos 5-6 minutos.

4-En un bol grande, poner las acelgas y el perejil cortado todo en trozos regulares. Añadir la cebolla y sofrito que teníamos en el vaso, el atún escurrido, el huevo cortado en trozos, el pimentón, pimienta y sal. Remover bien y aliñar con un poco más de aceite y sal si fuese necesario.

5-Dividir la masa en dos. Espolvorear harina sobre la encimera y estirar una de las partes de la masa. Colocar la masa dentro de la bandeja que habremos untado con aceite. 

6-Verter el relleno sobre la masa y repartir por toda la superficie.

7-Estirar la otra parte de la masa con el rodillo y colocar sobre el relleno. Unir los bordes de masa pellizcando las dos masas. Recortar con unas tijeras el exceso de masa. Formar los bordes pellizcando y doblando (como en la foto) para que quede bonito.

8-Con los restos de masa, decorar. Estirar la masa y recortar tiras finitas. Colocar sobre la masa de manera que queden cuadrados.

9-Meter la empanada en el horno que habremos precalentado a 200ºC, hornear durante 50-60 minutos. Hasta que la masa coja un poco de color.









COMENTARIOS




  • Si alguna de las verduras no os gusta, la podéis sustituir por otra. Por ejemplo,  cambiar las acelgas por espinacas o por guisantes.
  • En vez de una empanada grande, podéis hacer empanadas individuales como las que hago en la receta de Empanadas mallorquinas de Carne y Guisantes.
  • Aliñar bien la verdura es importante, si os queda sosa o insípida, no vale nada. Hay que darle sabor.
  • Mi consejo es que estiréis la masa de manera que quede lo más fina posible, para mi gusto, queda mucho más buena. En esta ocasión me quedó un poco gruesa y confieso que no me gusta encontrar tanta masa y tan poco relleno.






7 comentarios:

  1. !!Quien pillara un trocito, reina!! con lo que me gustan las empanadas ten por seguro que daría buena cuenta de ella si pudiera. Ha quedado para atacarla sin remordimiento alguno, hija mía...una maravilla.

    Besinesss

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  2. Hola Maribel, que delicia de empanada y el relleno esta parazampar trocito tras trocito, en mi tierra se hacen y se comen muchas empanadas y esta te quedo divina, solo con verla se me despierta el apetito guapa, menuda pintaza tiene...Besss

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  3. Me llevo un trocito!! Que buena con estas verduras, a mi me encantan de todas las maneras, para mi es la una de mis cenas favcoritas de verano, y me gusta hacerlas variadas.
    Besoss

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  4. madre mía, qué pintaza, desde luego las masas se te dan de maravilla!! El relleno es una delcia Maribel, para disfrutar mucho!!

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  5. Pedazo de empanada!! Bien de verduritas como a mí me gusta, La combinación me parece muy rica. Besotes y feliz verano!!!

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  6. Que pinta mas rica tiene!!
    Me encantan las empanadas, y ésta con atún y verduritas tiene que estar estupenda.
    Un besito :)

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  7. Una empanada diferente que me apetece probar.

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