martes, 14 de junio de 2016

ENSALADA DE PASTA CON TORTILLA, BONITO Y JAMÓN SERRANO

Esta ensalada es facilísima y muy rápida de preparar. En tan sólo 20-25 minutos la tendréis lista. La combinación de ingredientes es perfecta, ya que el toque salado del jamón serrano  combina perfectamente con el dulzor del queso emmental, y la tortilla, suaviza el sabor por completo.
Es una ensalada un poco diferente a la que solemos hacer siempre, la típica de atún, huevo duro y aceitunas. Y ya que en verano en casa se tira mucho de ensaladas para diario o para la playa, nada mejor que ir variando los ingredientes para no aburrirnos.
Esta ensalada me la enseñó mi vecina Mar hace ya muchos años, desde entonces es un plato habitual en casa.
¡Os la recomiendo porque os sorprenderá el resultado!














ENSALADA DE PASTA CON TORTILLA, BONITO Y JAMÓN SERRANO


INGREDIENTES:

Para hervir la pasta:
  • 200 gr Pasta al gusto (esta vez usé Enrollados Hacendado pero suelo usar Espirales)
  • 1.000 gr Agua
  • Sal
  • Chorrito aceite

Para la ensalada:
  • 2 Lonchas no muy finas de Jamón Serrano (80 gr)
  • 2 Huevos, talla L
  • 1 Lata pequeña de Maíz (70 gr Peso Escurrido)
  • 1 Lata mediana de Bonito en Aceite de Oliva ó 2 Latas pequeñas de Atún (80-100 gr)
  • 80 gr Queso Emmental
  • Sal y Pimienta

Para el aliño:
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal y pimienta






PREPARACIÓN con Thermomix:


1-Pesar la pasta y reservar.

2-Poner un litro de agua en el vaso y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.

3-Añadir por el bocal la pasta que teníamos reservada, una pizca de sal y un chorrito de aceite y programar el tiempo que indique el paquete (en mi caso 10 minutos), 100 grados, Velocidad Cuchara, giro a la izquierda y con el cubilete puesto. Una vez finalizado el tiempo verter en un colador, pasar por debajo del grifo con agua fría y dejar escurrir bien.

4-Preparar los ingredientes de la ensalada: en un bol grande poner el bonito o atún (yo sin escurrir, con todo el aceite), el maíz escurrido y, el jamón serrano y queso emmental cortados en tiras finas.

5-Hacer una tortilla con los dos huevos y un poco de sal. Cortar en tiras y añadir al bol.

6-Finalmente añadir la pasta al bol y mezclar bien. Aliñar con un buen chorro de aceite de oliva virgen, sal y pimienta.







PREPARACIÓN Tradicional:

1-Pesar la pasta y reservar.

2-Poner una olla pequeña al fuego con el agua para cocer la pasta.

3- Cuando rompa a hervir, echar la pasta, una pizca de sal y un chorrito de aceite, cocer durante el tiempo que indique el paquete (en mi caso 10 minutos).

4-Preparar los ingredientes de la ensalada: en un bol grande poner el bonito (yo sin escurrir, con todo el aceite), el maíz escurrido y, el jamón serrano y queso emmental cortados en tiras finas.

5-Hacer una tortilla con los dos huevos y un poco de sal. Cortar en tiras y añadir al bol.

6-Finalmente añadir la pasta al bol y mezclar bien. Aliñar con aceite de oliva virgen, sal y pimienta.










COMENTARIOS
  • Esta ensalada parece como todas las ensaladas de pasta de verano, pero os aseguro que no es así. Lo primero es, que uséis ingredientes de buena calidad, un buen Jamón y preferiblemente bonito, antes que atún. La combinación de jamón con la tortilla, el queso y el bonito es una maravilla. Os aseguro que está sensacional.
  • Para mi, la mejor pasta para hacer esta ensalada son las espirales, estas caracolas no me mataron.

14 comentarios:

  1. Qué rico plato para el verano!! me quedo la receta porque parece un arroz tres delicias...pero con pasta. Muy apetecible!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Mmmmm que ensalada más buena y rica, perfecta para el verano. Tomo nota
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que siempre acabo repitiendo con el atún y podemos hacer las ensaladas tan variadas! Tomo nota, lo de la tortillita le va genial BSS linda!

    ResponderEliminar
  4. Ideal ensalada para el verano y a poder ser, disfrutar al aire libre. El aspecto es buenísimo y me gusta todo lo que lleva Maribel, anotada queda.

    Besiness

    ResponderEliminar
  5. M'encanten aquestes amanides de pasta tan refrescants! m'anoto la teva versió perquè com tu dius, sempre l'acabo fent amb olives i tonyina... un petó!

    ResponderEliminar
  6. Un plato fresquito y colorido, que gusta a todos.

    ResponderEliminar
  7. Pero cuanta feria te has puesto hoy??
    jaja creo que se te ha calentao el dedito , no ? bueno mejor asi entran mejor tus recetitas jaja se me ha puesto la risa tonta , perdona.. que pinta más riquisima tu ensaladita de pasta , me has dado una idea con la tortilla guapa , a la otra la probaré asi que seguro que les encanta
    un abracito nos vemos detrás de la cortina besetsssss

    ResponderEliminar
  8. una ensalada estupenda para el verano.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  9. Tiene muy buena pinta. SEguro que la hago.

    ResponderEliminar
  10. Qué rica Maribel, tan bien acompañada es imposible resistirse a esta ensalada de pasta, ya no nos pueden faltar , por eso ideas como ésta se aceptan todas!!un beso

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Ummhh... que rica!!
    Receta perfecta para la operación bikini y para el verano.
    Me ha encantado.
    Un beso, guapa :)

    ResponderEliminar
  12. Una ensalada muy fresquita y rica para el buen tiempo ;)
    Me encantan las ensaladas de pasta.
    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  13. Qué ricaa Maribel!!!!
    Y fresquita en los días de calor ya ni te cuento ;)
    Un perfecto y nutritivo plato único que encanta a toda la familia, sin duda!!!
    Un besote y que;tengas un estupendo fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  14. Qué ricaa Maribel!!!!
    Y fresquita en los días de calor ya ni te cuento ;)
    Un perfecto y nutritivo plato único que encanta a toda la familia, sin duda!!!
    Un besote y que;tengas un estupendo fin de semana!!!

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita.
Si quieres, puedes dejar tu comentario.