jueves, 24 de octubre de 2013

ESTOFADO de TERNERA (Fussioncook y Tradicional)

Estos guisos tradicionales son una auténtica delicia, y ahora, a pesar de que todavía hace bastante calor por aquí, ya empiezan a apetecernos los platos de cuchara y los guisos. En casa no entra ternera más que para hacer estofado, no nos gusta a la plancha, ni empanada. Es una carne que si no está bien hecha, queda muy dura, por eso siempre uso la Fussioncook para que se haga a presión y quede blandita. También la podéis hacer en olla a presión convencional.
¡¡Plato que invita a mojar mucho pan!!








ESTOFADO de TERNERA:



INGREDIENTES:
1.000 gr Ternera para guisar (yo suelo poner morcillo)
300 gr Zanahoría
200 gr Champiñones
500 gr Cebolla
150 gr Pimiento Rojo
3 Dientes de Ajo
1 Tomate maduro (de unos 200 gr)
10 Almendras tostadas
2 Hojas de Laurel (dos pequeñas o una grande)
1 Pastilla de Caldo
150 gr Vino Blanco
400 gr Agua
Aceite de Oliva Virgen para sofreír
1/2 Ñora (es un pimiento rojo seco que se llama así)
Pimienta, pimentón, tomillo y sal

1.000 gr Patata
Aceite de Oliva para freír las patatas

PREPARACIÓN en FussionCook Homecooking:


1-Cortar la cebolla, el pimiento rojo, la zanahoria y la ñora y meterlo en la cubeta con el laurel, los dientes de ajo y un buen chorro de aceite. Programar Menú Verduras, 20 minutos, tapa abierta. Sofreír la verdura hasta que esté doradita.

2-Añadir el tomate pelado y cortado. Sofreír unos minutos.

3-Incorporar los champiñones laminados y los trozos de ternera salpimentados. Sofreír unos minutos.

4-Mientras, picar las almendras en un mortero.

5-Añadir a la cubeta el agua, el vino, la pastilla de caldo, la pimienta, la sal, el tomillo y la almendra picada. Tapar la olla y programar Menú Guiso, 20 minutos, válvula cerrada.

6-Transcurrido el tiempo, despresurizar. Programar Menú Verduras, 20 minutos y dejar reducir la salsa con la tapa abierta.

7-Cortar las patatas y freír. Añadir a la olla y mezclar con la salsa. Dejar reposar antes de servir.



PREPARACIÓN Tradicional (en olla a presión):

1-Cortar la cebolla, el pimiento rojo, la zanahoria y la ñora y meterlo en la olla a presión con el laurel, los dientes de ajo y un buen chorro de aceite. Sofreír en la misma olla, con la tapa abierta, hasta que esté el sofrito bien hecho.

2-Añadir el tomate pelado y cortado. Sofreír unos minutos.

3-Incorporar los champiñones laminados y los trozos de ternera salpimentados. Sofreír unos minutos.

4-Mientras, picar las almendras en un mortero.

5-Añadir a la olla, el agua, el vino, la pastilla de caldo, la pimienta, el pimentón, la sal, el tomillo y la almendra picada. Tapar la olla y cocer 15-20 minutos.

6-Transcurrido el tiempo, abrir la olla y dejar en el fuego durante unos 20-25 minutos más con la tapa abierta para que la salsa reduzca.

7-Cortar las patatas y freír. Añadir a la olla y mezclar con la salsa. Dejar reposar antes de servir.

Nota: Si no tenéis olla a presión y lo queréis hacer en una olla normal, deberéis cocer la ternera durante unos 60-90 minutos, dependiendo de la calidad de la carne. 




COMENTARIOS:
Siempre recomiendo dejar reposar los guisos por lo menos dos horas. De un día para otro mucho mejor. Si lo hacéis el día antes, es mejor no añadir las patatas fritas hasta una hora antes de servir.
Si no queréis freír las patatas, para hacer el plato más ligero, las podéis echar en crudo en el punto 6 y dejar cocer con la tapa abierta hasta que se hagan.
Si queréis que quede la salsa más espesa, podéis chafar dos o tres trozos de patata, eso engordará el caldo, o añadir una cucharita de maicena.
¡¡GUISOS TRADICIONALES!!


11 comentarios:

  1. Sí señor, esto es una estofado de los que a mi me gustan :D

    Bss
    Con Especias

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    1. Muchas gracias Ani. Sí, a mi los guisos y estofados también me gustan mucho. Un saludo

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  2. Si que hace calor todavía, que te voy a contar a ti, jajaja.
    Este estofado es casi igual que el mío, aunque no le pongo almendras y seguro que le dan un punto buenísimo. La próxima vez lo probaré así, que me ha gustado mucho.
    Un besote

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    Respuestas
    1. jajaja... Pues sí. que me vas has contar tú que también eres de Mallorca? Que yo no sé si sacar la ropa de invierno o ir un rato a la playa... ¡Que calor hacer todavía! Increíble.
      La picadita de almendras es algo que se hacía mucho en casa con los guisos. A mi me encanta el sabor que da. Un saludo

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  3. A mi estos platos me apetecen siempre, incluso en invierno. Un plato de este estofado le levanta el ánimo a cualquiera. Bs.
    <julia y sus recetas.

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    1. Es verdad, son platos que apetecen siempre. Y con los que nos gusta mojar pan, no veas, jajaja

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  4. Que rico el estofado de ternera, yo lo hago bastante en casa y nos gusta mucho, lo hago con la olla expréss y queda muy rico. Nunca le he puesto almendras, pero probaré, seguro que queda genial. Un besote guapa.

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  5. Pruébalo Amparo, espesan el caldo y le dan saborcito. Un saludo guapa

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  6. Que estofado mas rico Maribel!
    Yo lo hago de esa manera pero sin almendras, tengo que hacerlo con almendras porque le tiene que dar un puntito riquísimo.
    Me ha encantado el plato, delicioso. Las fotos dicen cómeme.
    Un besito, guapa :)

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